Игры для Пожилых


Шахматы вместо алкоголя
Ноябрь 12, 2017 – 15:49
УНО - одна из самых популярных

Дастан УмоттегинПожилые ошане каждый день собираются в ошском парке Навои, чтобы посоревноваться между собой в игре в шахматы. Это почти единственный способ проведения досуга для пожилых в южной столице Кыргызстана.

Повествование ведется от лица автора материала Дастана Умоттегина.

С утра до вечера в парке Навои в небольшой беседке играют в шахматы более 20 пожилых ошан — они с треском передвигают фигуры и громко выкрикивают «шах» и «мат», если их комбинация удалась. Они настолько увлечены игрой, что не обращают внимания на туристов, которые останавливаются, чтобы сделать фотографии играющих аксакалов.

Шахматисты рассказывают, что играть в парке начали еще в послевоенные годы. В 50-е и 60-е годы это движение только начало зарождаться — тогда не было беседки или какого-либо другого постоянного места для игр.

На этапе зарождения шахматного движения не было никаких условий для новых игроков, каждый приходил со своими шахматными досками. Сейчас игра стала платной — 50 сомов в час за аренду доски. Однако эти условия не повлияли на количество игроков — пожилые шахматисты собирают вокруг себя зрителей, которые внимательно наблюдают за интеллектуальными битвами.

Рядом с шахматистами в парке играют еще и в нарды, но те игроки существенно младше, им от 20 до 50 лет, и они не собирают много игроков и зрителей вокруг себя.

Самый авторитетный шахматист среди всех — 86-летний Сагын аке. Он стоял у истоков зарождения шахматного движения в Оше, и сейчас обучает новых игроков правилам и комбинациям.

«Среди игроков есть прокуроры, судьи и политики. Все пенсионеры приходят сюда играть. Что нам ещё делать, когда мы становимся стары? Пить нельзя, куда-то ехать тоже неохота», — говорит аксакал.

Сагын аке вспоминает, что десятки лет назад в шахматы преимущественно играли этнические узбеки, сейчас же игрой увлечены и узбеки, и кыргызы, и представители остальных этносов Оша.

Чтобы сделать игру более интересной и внести элемент азарта, шахматисты играют на деньги. Ставки начинаются от 50 сомов, а верхний предел для меня остался неизвестен — аксакалы не стали говорить на эту тему, но я видел, как после одной из игр поверженный шахматист отдавал победителю 500 сомов.

В разговоре со мной шахматисты попросили мэрию Оша выделить им здание для игр, потому что в беседке зимой не поиграешь из-за холодов, а других развлечений для пожилых почти нет.

Source: kloop.kg
Что еще почитать?

Похожие публикации