Чем Развлечь Гостей за Столом


Ноябрь 30, 2016 – 05:57
9

Накормить и напоить гостей — не единственная забота хозяев. Важно организовать и направить застольную беседу так, чтобы всем было интересно и гости не разбивались на группы. Существуют некоторые темы-«табу» за столом. Так, за столом не говорят о политике, религии, денежных доходах, здоровье, отсутствующих лицах. Лучше заранее продумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали гостей.

Кстати, если раньше считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то теперь этикет не рекомендует отмалчиваться за столом. Конечно, нельзя говорить с набитым ртом: прежде, чем что-то сказать, следует проглотить то, что находится во рту.

Разговор всегда начинают старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока с ним заговорят. Если же начало разговора затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

Многие знают, что нельзя, будучи в гостях, критиковать подаваемое блюдо. Но также нетактично слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений. Вообще по этому поводу точно заметил испанский сатирик Франсиско Кеведо в книге «Происхождение и определение дури»: «Объявляется дурнем беспросветным, худо разумеющим застольные обычаи тот, кто, обедая в гостях, хулит и поносит подаваемое, ибо более подобает воспитанному и благоразумному есть да помалкивать, ибо ему сие ничего не стоит».

Не принято также за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае нельзя заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для опоздавших. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз, у гостя могут оказаться уважительные причины. Гостю нет необходимости подробно объяснять их. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев.

Source: www.prazdnik.by
Похожие публикации